お取り寄せグルメレポート

汐ぶり真空5枚切

モニター応募者数:185人
モニター評価点数:87点
味:87点  見た目:73点  量:87点

汐ぶり真空5枚切 日本海は、魚の宝庫!その中でも、脂ののったおいしいぶりが捕れるのは、冬の寒い時期だけ。少しでも長く保存しておくために「汐ぶり」にしました。ブリは、成長と共に名前が変わり、値打ちも上がるため『出世魚』と呼ばれる縁起のいいお魚です。そんな、日本海の荒波で育った出世魚の代表格であるブリ、天然寒ブリをぜひご堪能下さい!
ご注文 価格:税込み3,360円(送料含む)
取扱い店舗:越中 魚や

0141万歳!スタッフによるグルメレポート総論

まず聞こえてきたのは、ぶりの大きさの違いに驚いたとの声。
脂ののったおいしいぶりが捕れるのは、冬の寒い時期だけと思っていた概念をも覆されました。
旬の時期でなくてもこの美味しさが味わえるのはお取り寄せならではの嬉しいところです。

万歳会員によるグルメレポート

会員No.6386 TAKEOO (沖縄県)

【届いた時の感想 】
梅雨明けして、暑さ真っ盛りの沖縄の7月。 当選メールをもらったのが7月11日。 発送案内メールが、7月14日。 そして、7月16日、無事に、「汐ブリ」が我が家に届きました。スーパーなどで販売されているパックからイメージする「5切れ」のサイズからはかけはなれていて、よほど、梱包材がたくさん入っているのかな? と思ったくらいの「箱」の大きさが印象的でした。

【開封して中身を見た時の感想】
開封して「箱の大きさ」に納得。スーパーで普通に売られてている切り身とは比べ物にならない立派な大きさのブリが、「大きな箱」に「どーん」と収めされていて、思わず微笑んでしまいました。

【味見をしての感想・総合評価】
嫁さんと、どんな調理をしようかとアレコレ悩んだ末、やっぱり、シンプルに「焼き」が一番美味しいそう!との結論に。 大根おろしと、紫蘇の葉を添えて、色取りにプチトマトをあしらって完成したのが写真の一品です。一口食べて、夫婦二人、思わず目をつぶって、「美味しいね!」。 ブリをうまみをしっかり味わうことができました。この商品は自信をもっておススメできる、美味しいさです!

総合評価

評価
見た目評価
評価

総合評価評価

商品を注文する  あなたも試食する
会員No.6801 ぺんぎん大好き (神奈川県)

汐ぶり真空5枚切 汐ぶり 真空 5 枚切がクール便で届いたのですが、とてもしっかりとした保冷箱に入っていました! また、箱を空けると、とても大きな切り身でビックリしました。 お使い物としても、喜ばれるだろうなと思いました。更に、丁寧に書かれた塩焼きとブリ大根のレシピも同送されてきました。これは、とてもうれしかったです。 早速、冷蔵庫で2切れ自然解凍して、魚焼きグリルで塩焼きにしてみました。すると、表面にうっすらと脂がのっていて、黄金色にやきあがりました。
食べてみると、塩味も強すぎなくて、身もやわらかくふんわりしていて、とても美味しかったです。 1歳7ヶ月の娘も、トドトド(お魚のこと)と指差しながら言って、喜んで食べていました。
翌日は、入っていたレシピを参考にして、ブリ大根を作ってみました。すると、どうでしょう! 塩焼きとはまた違ったブリの醍醐味が味わえました。とてもいいお出しがブリからでて、大根にしみわたり、大根もとてもジューシーに煮えて、しかもブリもパサパサにならないでしっとり煮あがりました! 夫は、塩焼きも美味しかったけど、ブリ大根が最高に美味しいなあと言っていました。 娘も、ブリの味がしみた大根をモリモリ食べていました。
こんなに美味しくいただけるのは、ブリの質がいいからなんでしょうね! 次回は、お取り寄せをして、ブリの照り焼きにしていただいてみたいなあと思いました。

総合評価

評価
見た目評価
評価

総合評価評価

商品を注文する  あなたも試食する
会員No.2058 でじ (北海道)

小さめの発泡スチロールに梱包され、冷凍の宅急便で届きました。中を開けると、一切れずつ真空パックされた「汐ぶり」が入っていました。同封されていた紙に「冷蔵庫で自然解凍する」のが一番良いと書かれていたので、その通り、冷蔵庫にて自然解凍しました。まずは、シンプルに塩焼きにするのが一番と思い、そのまま焼いてみました。そして、焼き上がり。早速試食です。一口目、うーん…冷凍したものにしては、脂ののりは悪くないのですが、絶賛するほどには至らないといった感じでしょうか。正直な感想は「普通」という評価です。すごく期待していただけに、評価としては低めになってしまったかもしれませんが、味は普通に美味しいと思います。ただ、お値段(5切:3,360円(送料込))を考えると、ちょっと高めかなという感じがしました。

総合評価

評価
見た目評価
評価

総合評価評価

商品を注文する  あなたも試食する
会員No.1761 sonata (神奈川県)

投稿が遅くなってしまいました。というのも、今回の「汐ぶり」はいろいろな食べ方をしてみたからでした。 まずはしおりに書いてあったとおり、「塩がふってあるのでそのまま塩焼きで」ということで、グリルでそのまま焼いて食べました。 ブリの身のしまりにはびっくりでした。 ただ、少し塩がきつくて、塩抜きすればよかったと思い、2度目は、しっかりしお抜きをして、照り焼きに挑戦しました。 これはいけます!美味しかったです。
3度目は、我が家の定番ぶり大根です。これもしっかりしお抜きをしたので、美味しくできました。 残りの2パックは、実家の母のところに持って行き、感想を聞いたところ、近所の方とランチで食べたとのことでしたが、やはり、そのままでは塩味がきつかったとのことでした。 ゆず胡椒を少しのせていただいたといっていましたが、ブリそのものはかなり高級な味だといっていました。 魚屋さんの品物なだけに、厳選されていると感じました。
ただ、包装というか真空パックに1匹ずつ入ったブリが5パック入っただけのものでしたので、少し味気ない感じもしました。 まあ、自宅で食べるものなので、それで十分ではありますが、贈答品としては簡素な感じは否めないと思いました。 全体の評価ですが、塩加減さえ良ければ、かなりいいと思ったのですが、これは何とかならないものなのでしょうか。 それから、少し生臭い匂いもしました。これは、自分自身が生臭さにかなり敏感なので余計に感じたのかもしれませんが・・・。 予想よりは良かったけれど、塩味をもう少し加減して、そのまま塩焼きができるといいなと思いました。

総合評価

評価
見た目評価
評価

総合評価評価

商品を注文する  あなたも試食する
会員No.3313 たく (鹿児島)

主人は現在ブリを養殖しており、私はブリ養殖業の娘。 まだお取り寄せした事のない方へ試食した感想を詳しく御知らせ致します。
寒ブリが半年後どんな冷凍保存をしたらこんなに美味しく食べれるのかな〜と正直思いました。 寒ぶりですから実際私が試食したのは約半年後、更に中に入っていた説明書には商品到着後6ヶ月間まで賞味できるとの事。 となると、約1年間この美味しさが保たれるということに驚きました。
中身はかまも入った5切れ。美味しい食べ方の説明書も丁寧に入っており、一切れずつ真空してあったので必要な分だけ食べることができました。 焼いた時寒ぶりだけに脂がおちるかな?と思いましたが、そこは天然ぶりのせいか身がしまり、脂は控えめでした。 味は醤油もかけなくてよいくらい、程よい塩味で、ご飯のおかず、酒のつまみに最適で、主人は醤油をたらすと辛いぐらいでした。 長期冷凍保存していたせいか、養殖物と比べ身のぷよぷよ感がなく、皮もパリッとしており、とても美味しいでした。
先ほども申しましたが、旬は冬なのにどう冷凍保存したらこんな美味しさを保てるのかなということが一番の疑問でした。 ブリはDHAが多いので体にも、頭にも良いことばかり。是非皆さんも試して下さい。

総合評価

評価
見た目評価
評価

総合評価評価

商品を注文する  あなたも試食する


お取り寄せメニュー

バックナンバー

2008年1月10日掲載
こだわりのカステラセット
2006年8月6日掲載
汐ぶり真空5枚切
N'scafeスープセット
ニチロマザー中華セット
2006年2月2日掲載
ハートフルなしょくらあと
2005年11月27日掲載
チーズ熟成士ギルド・デ・フロマージュ江守のチーズケーキ
挽きぐるみそば&ダッタンそば茶
饂飩詰め合わせA
2006年11月15日掲載
愛されモンラブン
2005年10月13日掲載
生さば寿司とサーモン寿司
こだわり安心な調味料の7点詰め合わせ
タルト・アルデッシュ
2005年8月16日掲載
四万十川のじねんうどん8食セット
養々麺(きのこ付)10食セット
昔の味たまご30個入り
3種のオーダーメイドハム
お試し生餃子セット
フランス3つ星 エクラ・ド・ドゥスール
からし釣り子めんたいこ
ロンシャン洋菓子店シフォンケーキ
柿田川名水ところてん
2005年7月8日掲載
マヌカハニー
2005年6月20日掲載
ガトーひふみのアップルパイ
ショコラ・ムー
黒五と白ごまのブランマンジェ
ピュアチーズケーキ
はちみつロール&はちみつシュークリーム詰合せ
どらやき詰め合わせ
まごころプリン
チーズケーキ・フロマージュ